Descubren la impresionante ceremonia de entierro en elefantes asiáticos

Un reciente de científicos indios ha arrojado luz sobre un comportamiento increíblemente emocional de los asiáticos: realizan rituales de entierro para sus crías muertas.

El Descubrimiento

En 2022 y 2023, en el norte de la región de Bengala en India, se identificaron cinco rituales de entierro realizados por estos mamíferos gigantes. En cada caso, la manada transportó la cría muerta con la trompa y las patas y la enterró en la tierra, colocándola con las patas hacia arriba.

Detalles del Rito

Los elefantes solo entierran a las crías, ya que transportar elefantes adultos más grandes sería “inviabilidad” para la manada. En todos los casos, la manada abandonó el lugar en un plazo de 40 minutos después del entierro y luego evitó volver a la zona. En un caso particular, la manada rugió y trompeteó ruidosamente alrededor de la cría enterrada.

Leer  ¿Darwin estaba equivocado? Nuevos hallazgos desafían la "maquinación de los machos grandes"

Indicios en el lugar

Se observaron huellas claras de entre 15 y 20 elefantes en los alrededores de los lugares de entierro y sobre la tierra que cubría los cuerpos de las crías que murieron de insuficiencia de múltiples órganos. Estas crías tenían entre tres meses y un año de edad al morir. No se encontró “intervención humana directa” en ninguna de las cinco muertes de crías. Los elefantes enterraron a sus crías en canales de riego en plantaciones de té, lejos de los asentamientos humanos más cercanos.

Leer  ¡Increíble! Pájaro verde mielero con plumaje de ambos sexos capturado en cámara

Comportamiento Social de los Elefantes

Los elefantes son conocidos por su comportamiento social y cooperativo. Los elefantes salvajes, tanto en África como en Asia, se sabe que visitan cadáveres en diferentes etapas de descomposición. Pero este estudio encontrado comportamientos diferentes de las manadas que se estudiaron. Hasta ahora, el entierro de las crías solo se había “estudiado brevemente” en los elefantes africanos, y no se había explorado entre sus primos asiáticos más pequeños.

El Estado de los Elefantes Asiáticos

Los elefantes asiáticos están reconocidos como en peligro de por la Unión Internacional para la Conservación de la . Se estima que hay unos 26,000 de ellos viviendo en estado salvaje, la mayoría en India y algunos en el sudeste asiático. Estos pueden vivir un promedio de 60-70 años fuera del cautiverio.

4/5 - (33 votos)

Deja un comentario

Partages